Kamis, 05 Januari 2012

Beberapa Tips Mengatasi Krisis Di Dapur (bagian 2)

Lihat juga :
Beberapa Tips Mengatasi Krisis Di Dapur (bagian 1) - Tips Dapur Bunda


D. Dessert, Cake, dan Pastry
  • Puding agar-agar tidak mau mengeras, bekukan dalam freezer dan sajikan sebagai sorbet dengan tambahan buah segar.
  • Sufle terlalu lembek, sendoki dan sajikan secara individual di atas piring saji. Tambahkan saus dan hiasan buah.
  • Fruitcake kering, tusuk-tusuk cake dengan garpu, perciki minuman keras/ jus buah... fruitcake akan kembali legit dan lembab.
  • Cake masih mentah setelah keluar dari oven, potong-potong cake dan panggang dalam oven hingga kering, sajikan dengan es krim.
  • Sponge cake gagal/ mengempis, buatlah menjadi trifle. Potong-potong sponge cake, siram dengan rhum/ minuman keras lainnya, susun dalam mangkuk, tambahkan vla/ custard dan potongan buah segar/ kalengan.
  • Cake dalam oven hanya mengembang sebelah, buka tutup oven perlahan-lahan, putarf posisi loyang setengah lingkaran. Jika perlu lakukan beberapa kali.
  • Hiasan kue tart rusak, potong-potong dan sajikan secara individual dengan saus buah atau es krim.
  • Kulit pai robek/ berlubang sewaktu diangkat, tambal dengan potongan kulit pai yang berlebih. Atau bila letaknya di samping/ di atas yang terlihat jelas, tambal dengan adonan pai yang dibentuk seperti hiasan pita, dll.
  • Tak yakin kematangan pastry, tambahkan waktu memanggang sedikit lebih lama dari yang diminta dalam resep.
E. Saus
  • Vla berbutir-butir, saring lalu kemudian masak lagi sampai kental dan lembut.
  • Saus steak atau Vla gosong, jangan diaduk-aduk apalagi dikerok-kerok. Cepat pindahkan ke dalam panci lain, teruskan memasak dengan api kecil. Bila saus terlalu encer, tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkasn dengan susu cair.
  • Saus pecah saat dimasak, segera celup panci ke dalam air dingin untuk menyatukannya kembali.
  • Mayones pecah sebelum selesai proses, masukkan 1 sdm air panas, kocok. Jika tidak tertolong, jangan dibuang, mulai lagi dari permulaan. Kocok kuning telur, beri minyak sedikit demi sedikit sampai mulai terbentukj emulsi. Tambahkan saus yang pecah sedikit demi sedikit.
  • Agar saus santan tidak pecah, sebelum dimasak tambahkan 1 sdt tepung maizena, aduk hingga tepung larut.
  • Saus daging kurang cokelat, tambahkan sedikit pewarna/ pasta cokelat agar penampilannya lebih menarik.

F. Cokelat
  • Cokelat leleh meringkil, tambahkan shortening (bukan margarin) agar cokelat leleh lebih lembut dan mengkilap.
  • Kehabisan cooking chocolate, ganti setiap 30g cokelat masak dengan 3 sdm cokelat bubuk ditambah 1 sdm margarin/ mentega putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Pengikut

About