Kamis, 09 September 2010

Stok Lemari Dapur

Mentega/margarin 
Kemasan harus tertutup rapat, jika perlu ( kemasan rusak ) bungkus dengan aluminium foil dan bungkus plastik.

Aneka kecap dan saus  
( Kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tomat, chili, saus tiram, dll )
Bersihkan ceceran kecap / saus di tepi botolnya. Jangan digunakan jika telah berubah warna, lebih encer, berbuih, atau aromanya menyengat.

Aneka gula, gula merah, gula pasir.
Simpan dalam wadah yang kering dan tertutup rapat

Aneka Tepung 
( Tepung terigu, maizena, tapioka, tepung panir )
Simpan dalam wadah tertutup rapat. Untuk menghindari bau apek, bungkus beberapa potong arang dengan kain, masukkan ke dalam kantong tepung.

Aneka Bumbu Bubuk
( Merica, Kayu manis, bumbu kari, vanilli, cabai bubuk, baking powder )
Kalau jarang digunakan, simpan saja di lemari es agar tidak menggumpal

Garam dan Kaldu Blok
Simpan dalam wadah yang kering

Aneka Minyak
( Minyak goreng, minyak wijen, minyak zaitun/ salad )
Simpan di tempat sejuk yang terlindung dari sinar matahari

Bumbu Kering
( Merica, ketumbar, kemiri, pala, kayu manis, cengkih )
Simpan di wadah kedap udara yang bersih dan kering, hindari terkena sinar matahari langsung

Madu
Madu sebaiknya tidak disimpan di lemari es karena akan menggumpal

Aneka Bawang 
( Bawang merah, bawang putih, bawang bombai )
Keringkan dahulu dengan cara diangin-anginkan atau dijemur sebentar. Biarkan terbuka, simpan di tempat yang kering dan masih ada sinar.

Cuka, Arak Cina(Angciu, shiao shing) Rice Wine, Dry Sherry, Rhum
Simpan dalam keadaan tertutup agar cita rasanya tidak berkurang

Aneka Mie Kering
( Mie Telur kering, bihun kering, soun, kwetiau )
Simpan di tempat kering

Aneka Pelengkap
( Bawang goreng, kering kentang, kerupuk )
Masukkan dalam wadah yang tertutup rapat

Ikan Asin
( Teri, Jambal )
Simpan dalam wadah tertutup dan tidak terkena sinar matahari langsung, atau dalam lemari es

Santan Instan
Santan yang sudah dibuka harus disimpan di lemari es. Tutup rapat kembali kemasannya. Perhatikan tanggal kadaluarsanya.

Makanan Kaleng
(Jagung manis, Ikan Tuna, dll )
Simpan di tempat yang tidak lembab. Perhatikan tanggal kadaluarsa. JIka sudah dibuka, simpan makanan kaleng di lemari es setelah dipindahkan ke dalam wadah plastik bertutup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Pengikut

About